Женский костюм Московской Руси был красочным и живописным, одежда шилась из тяжелых тканей, никогда не подпоясывалась, была длинной и неприталенной, и в целом создавала величественный и статичный образ. Поверх рубахи женщины надевали сарафан, который подкраивался по линии груди и украшался по центру. Большая роль в женском костюме принадлежала головным уборам, которых было великое множество. Женские и девичьи уборы различались между собой. Девушки носили распущенные волосы или одну косу, на голову повязывали ленту, богато украшенную спереди, в качестве нарядного убора носили венец и коруну, которая показана на кукле, жесткие головные уборы, которые завязывались сзади на бант. Вдоль щек часто спускались рясы, а на лоб – поднизь. Самобытной русской одеждой была душегрея - свободная, короткая, распашная одежда, державшаяся на лямках, которую надевали поверх сарафана. Ее шили из узорчатых тканей и отделывали каймой. Самый известный для нас веерообразный кокошник, напоминающий девичий венец, но в отличии от него полностью закрытый сзади тканью, который носили на затылке с богато украшенной шапочкой впереди. Такие кокошники часто носили и девушки.
Другим популярным кокошником был боярский или сборник. Головные уборы часто покрывали платками или убрусом – головным полотенцем. Другой верхней одеждой была телогрея – распашная, в отличии от летника, с длинными свисающими рукавами, которые выполняли чисто декоративную роль, т.к. руки продевались в прорези у пройм. Женщины всегда тщательно прятали волосы, укрывали их повойником, мягкой шапочкой, предохраняющей основной убор от загрязнений. В качестве нарядного головного убора чаще всего носили кокошник, который имел множество разновидностей. На кукле показан цилиндрический кокошник с поднизью. Специфической русской одеждой была шуба, которую носили все слои населения. На Руси никогда не шили шубу мехом наружу, он служил подкладкой, верх покрывали тканью. Застегивалась шуба на шнуры, иногда имела прорези в рукавах или просто накидывалась на плечи. Бояре часто надевали шубу даже летом и не снимали в помещениях, как символ своего достоинства.
Боярской верхней одеждой была ферязь – особый вид кафтана, длинный и свободный с рукавами, свисающими до подола. Часто руку продевали только в один рукав, собирая его во множество складок, оставляя другой свисающим. Эта одежда подчеркивала классовое пренебрежение к труду, отсюда появилось выражение «работать спустя рукава». Основой русского костюма являлась рубаха, которую украшали по подолу, пристегивали богато расшитый воротник-ожерелье. Рукава рубах часто были очень длинными, собирались на руке в складки и удерживались украшенными запястьями. В качестве верхней одежды носили кафтан, который имел самый разный крой от широкого, прямого до облегающего фигуру, характерной особенностью которого были рукава укороченные или обычной длины. Поверх рубахи мужчины надевали зипун – распашную одежду прилегающего силуэта с застежкой встык. Бояре носили зипун как домашнюю одежду, а горожане и крестьяне – как верхнюю. Богатые люди поверх зипуна надевали другую одежду, было принято одновременное ношение до 5-6 одежд. Был популярен охабень – длинная распашная одежда с узкими длинными рукавами, которые часто завязывались сзади, руки же продевались в прорези у пройм. Охабень имел стоячий воротник-козырь и четырехугольный откидной воротник.
Hosted by uCoz